24 janvier 2012

Nouvel an chinois

Histoire de marquer la coup, nous avons décidé de nous faire un p’tit repas chinois. Au menu, un Bo Bun et nous nous sommes régalés, une recette excellente trouvée ici, mais je vous la donne ci dessous : Pour 2 personnes 1 beau faux-filet (ou pavé de rumsteck ) 2 échalotes 1 bâton de citronnelle 1 gousse d’ail ½ cc de purée de piment vert Sel, poivre 1cs d’huile de sésame 1 cc de sucre 1 grosse poignée de cacahuètes 4 nems Salade (scarole, de préférence) Menthe, basilic thaï, coriandre, cives 2... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Riz curcuma

  D’après les délices d’Hélène Une bonne idée d’accompagnement pour mes ailes de poulet ! 1 sachet de riz basmati de 125g 1. cuillère à soupe d'huile d'olive 1 clou de girofle 1 feuille de laurier 1 gousse d'ail 1/2 cuil. à café de curcuma  30cl d'eau 1 cuil. à café de ciboulette sel et poivre Faire chauffer l'huile dans une casserole, y ajouter le clou de girofle, la feuille de laurier et la gousse d'ail émincée. Dès que l'ail commence à dorer, verser le riz et le curcuma, remuer doucement... [Lire la suite]
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02 décembre 2011

Un p’tit repas japonais !

Pour nos 16 ans de rencontre, nous nous sommes concocté un bon petit menu japonais. Au menu : une soupe miso faite par christian, des sashimis très bien tranchés grâce à notre nouveau couteau à poissons (c’est indispensable), des sushis, un tartare de saumon avocat (délicieux) et pour accompagner le tout, le foie gras de Lotte fait il y a 4 jours accompagné d’œufs de saumon trop bon !!!!…. Quelques photos ! Le tartare de saumon avocat sur du riz vinaigré Sashimis saumon, dorade et haddock   Pour les sushis, pas de... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Terrine de foie gras de Lotte

   440 gr de foie de lotte frais 1 poireau (pour tapisser le fond de la terrine) 4 feuilles de laurier lait sel poivre 1/ Faire dégorger le foie dans du lait au frais pendant 2 heures 2/ Egouttez et jeter le lait 3/ Coupez le foie en morceaux afin de le dénerver, c'est à dire retirer les petits vaisseaux et nerfs apparents. Recouvrir à nouveau de lait et remettre au frais 2 heures. 4/ Egouttez les foies, salez et poivrez. 5/Préchauffez le four à 150°c. Tapissez le fond de la terrine de blanc de poireaux, ajoutez la... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Pigeon et saucisses au roquefort sur lit de chou braisé et lardons

Un excellent plat que nous venons de déguster….. Je vous propose donc la recette : 1 chou vert 1 oignon 500 gr de lard fumé de chez le boucher, coupé en lardons (c’est bien meilleur que les lardons sous vide!! et votre plat n’en sera que meilleur) 4 saucisses au roquefort 1 pigeon ( facultatif, un ami chasseur venait de nous donner un pigeon) un verre de vin blanc Du bouillon: 4 petites louches (nous avons utilisé celui de notre soupe à l’os à moelle de la veille) poivre, pas de sel car le lard s’en charge, 2 feuilles de... [Lire la suite]
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